Мне противно. От тех, кто, называясь "дитем Божьим", дрожит от страха перед неизвестностью. Когда вопрос жизни и смерти стоит особенно остро. Кто-то скажет - не суди. Кто-то -маловерный. Но доверие Богу - это не игра в религию. Какая разница: я куплю свечку или на воскресенье подготовлю стих? Чтобы люди не задавали лишних вопросов: Почему не пришел? Почему не подготовился? Я умею маскироваться. Ну и что, что Он все видит. Где Он? Вот люди не будут перемывать мне кости и хорошо. Пастырь доволен. Все впорядке. Кому какое дело, что у меня в нутри и какая истинная мотивация моих поступков. Это мое дело. Вечная жизнь? Ну так это еще когда будет. А у меня семья. Дети. Внуки. Нужно им дать образование. Устроиться в жизни. "Я посмотрю, что ты скажешь, когда у тебя будет семья, дети", - такие замечания я слышал неоднократно. От, так называемых, "столпов веры". Староверов. Которые хорошо цитирую Писание, когда удобно и выгодно. "На Бога надейся, а сам не плошай". А как же:"Дух дышит где хочет"? Это все глупости. А ты что, самый умный или святой? Мы же грешники. И недостойны общаться с Богом! А ты сам-то так живешь как говоришь? И вообще не суди. Не твое дело. Каждый даст отчет за себя. Или у тебя всегда все получается и ты никогда ее спрашивал у Бога "Почему?"? Спрашивал. И не раз. Ведь и я человек. И у меня уже есть семья и дети. Но хочется большего, чем "не вкушай" и "не дотрагивайся". "Грех" или "не грех".
А спросить у Бога, слабо?
А что это за не христианские слова 'слабо'?
А где написано, что пить нельзя?
А где написано, что можно использовать друзей ради своих интересов?
Злоупотреблять властью, кем бы ты нибыл: старшим братом или сестрой, мамой или мужем, пастырем, учителем ВШ.
Все это было в веках. И «нет ничего нового под солнцем», - сказал когда-то Екклесиаст. И как он был прав. А внутри всеравно неудовлетворенность. И хочется не своего. А угодить Творцу. Да, это не легко. Ведь нужно смирить себя. «Отвергнуть себя и взять крест». Неудобное место Писания. Мы склонны не выполнять то, что не удобно. Особенно, когда оно затрагивает наше "я". Ссылаемся на непонятность этого места или приписываем аллегоричность толкования. Хотя, где- то там, глубоко внутри, понимаем, что нужно толковать буквально. И не только толковать, но и выполнять. А ведь в сущности это начало. Начало пути. Вход через дверь. А еще нужно выйти. И пажить найти.
О... Это сложно... Зачем? Ходи себе в церковь. Проповедуй по воскресеньям. Ты же брат. Так надо. Ты даже должник. Он ведь умер за тебя. И впрягаешься и тянешь. Потому что должен. А чтобы внешне строение было прилично, то я одену маску лицемера. Когда надо - улыбнусь. Когда надо - поплачу. А когда Дух Святой касается, то ты меняешься. Но твоему поведению уже не верят. Как в той притче, про пастуха овец и волка. Да что там люди. Ты уже не веришь сам себе. А тут приходит "добрый" друг. "Друг" пожалуй тоже в кавычках. Используя сладкую речь и убедительные слова, заставляет поверить тебя в то, что ты действительно ничтожество. И все напрасно. А дальше - самоубийство. Ты проиграл. Хоть жизнь и не игра.
Но это легкий путь. Хуже всего то, когда ты движим целью, поставленной самим собой. По-головам идешь к "святой отчизтне". Обязательно помолишся. И почитаешь. Так надо. Чтобы мама не ругалась. Прийдешь, уставший пилигримм, к воротам из жемчужин. Лукавый и ленивый раб. Кто? Я? А как же годы, что я отказывал себе в букете всяких удовольствий? Когда истекая слюной, убеждал себя- не смотри. Нельзя. Так не правильно. Ты же должен Ему. И вновь терзаюсь я в душе: «где та "свобода", что Ты Обещал?». Немедли исполнить! Ты же Бог! И себя не отрекаешься. Давай! Пляши под мою дудку! «Мы не рабы, рабы не мы».
Но ведь действительно есть разница: свобода или независимость. Я свободен только тогда, когда завишу от Него. И это для меня не бремя. Напротив, великое благо. Я в этом нахожу удовольствие и смысл бытия. Что повелишь мне делать, Господи?
Это просто мысли. Мысли одного человека. Может кто-то узнал себя. Может кто-то действительно захочет измениться и иметь жизнь в самом себе. По настоящему. Когда не просто "так написано", но оно присутствует в моей жизни. И совершенно не важно поставишь ты "like" или нет. Твоя жизнь изменится только тогда , когда кроме "хочу", ты придешь к Нему и Он успокоит тебя. Когда ты искренно скажешь: «говори, Господи, ибо слышит раб твой». И дождешься ответа. И исполнишь его.
16.03.15 м.з.
Комментарий автора: Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
(1Тим.4:16)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
я "просто мысли" ваши почитал.
себя конечно, ну конечно же узнал!
пред всем дрожу и чтобы не дрожать
хотел бы я, что Бог рабу сказал,читать.
но вы же этого и здесь не говорите...
а почему? наверное дрожите... Комментарий автора: Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.
(Пс.110:10)
ольга
2016-03-26 05:51:41
Так и есть, как и раньше фарисейство и садукейство породило лицемеров, к которым и я отношусь, как часто борюсь, чтобы делать не "на публику", а для Бога. Полезно нам прочитать это, чтобы отрезвиться. Комментарий автора: Да поможет нам всем Господь!
А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
(Мар.13:37)
Татьяна
2016-05-05 13:40:26
Это так,брат,ничто не будет цениться Богом больше всего так это наши личные ,живые отношения с Ним и наша любовь .
Поэзия : Рождество - Людмила Дещенко Так Дух Святой мне открыл суть Рождества! До моего рождения свыше этот праздник воспринимался мной, как традиция. Но после этого стихотворения Иисус Христос стал моим Господином(хозяином).Мне нравится, что моя жизнь в Его руках!
Теология : Назначение закона Божьего - Вадим Самошин Закон Божий состоит из двух фундаментальных разделов: обвинение и оправдание. Полная версия Закона Божьего изложена в книге Левит. Та часть Закона, которая определяет процесс обвинения и оправдания, подробно описана в Лев.4-6 гл.
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".